ДОМ ЛОШАДИ


Что влечет сюда наших детей? Как их до предела урбанизированное бытие, насыщенное бредом рок - групп, компьютерным мусором и виртуальной реальностью в одночасье заменяется миром обыкновенной конюшни? Почему?
На этот вопрос пытается ответить одиннадцатиклассница школы-экстерната № 152 района Аэропорт Северного округа и абитуриентка журфака МГУ, участница Второго Всероссийского конкурса «Юные журналисты России» Ольга ЗАХАРОВА.

Помощницы

Проходя по многим неизвестной улице Верхней, трудно не заметить большое, окрашенное в розовый цвет и обрамлённое в стекло здание, расположившееся напротив бассейна. И не потому, что это уж очень большое здание... Как раз, наоборот, по московским меркам оно очень даже маленькое. Просто вокруг него располагается поле, принадлежащие, как, собственно, и здание, Тимирязевской сельскохозяйственной академии. И находится здесь конноспортивный клуб, а в просторечье – «конюшня».
Ежедневно, не зависимо от даты на календаре и положения стрелки на часах, сюда стекаются люди, для которых лошади – не просто игрушка, дабы покататься в парке, а образ жизни.
Люди это по большей части молодые, 99% - девушки. Каждая из них практически ежедневно приходит после школы домой, уставшая и вымотанная. И, поев за пять минут то, что нашлось в холодильнике, бежит в комнату собираться.
С вечера уже куплена упаковка сахара - рафинада и аккуратно сложена в пакет. Ведь нельзя же явиться к любимой лошадке без лакомства!
Причёска быстро убирается в тугой хвост, весь макияж смывается (иначе вечером родная мать не узнает), модные джинсы откладываются в глубину ящика. Мыслей почти никаких – всё делается «на автомате», чем быстрее, тем лучше. Одно движение руки – и на кровати уже лежит только что вытащенная из шкафа униформа - бриджи, краги (что-то вроде сапог, только без носа), шпоры…
Набор зависит от степени вовлечённости в конный мир. Всё это, плюс некоторая другая, уже лошадиная, амуниция упаковывается в пакет, и, поспешно чиркнув маме записку: «Не волнуйтесь, буду поздно», - выбегаешь на улицу.
Примерно так и складывается день каждой из «помощниц» - так они именуются в ТСХА.
Помошницы – особая категория посетителей. Они не просто приходят и, заплатив деньги, катаются. Они работают. Причём работу эту способны выдержать далеко не все взрослые.
Именно девчонки обеспечивают всё катание «прокатчиков» – собирают амуницию, чистят и седлают лошадь, приводят её клиенту, объясняют, что и как делать, а если что-то не получается, помогают… Потом отшагивают лошадь, чтобы она не заболела, рассёдлывают, ставят в денник (дом лошади)…

Детский сад

Тяжелее всего работать с маленькими детьми 5-9 лет. Их приводят родители, думая, что это весело и совсем не страшно (правда, сами покататься отказываются). Но если посмотреть на всё глазами ребёнка, становится понятно, почему некоторые дети плачут и убегают. Ведь лошадь – не игрушка. Это животное, причём очень пугливое и потому нередко опасное для человека. Но она никогда не причинит зло преднамеренно. Она своевольна, и ей совсем не хочется бегать целый день и катать людей. Ей гораздо приятнее стоять в деннике, есть овёс вперемешку с сахаром. Дети это чувствуют. Оттого и боятся, хотя далеко не все…
Некоторые ходят сюда уже не первый год, например девятилетний Володя уже имеет свою амуницию, личного тренера и самым страшным наказанием для него является отлучение от лошадок на неделю.
Он уже участвует в соревнованиях по прыжкам, завоёвывает дипломы и призы.
Еще в ТСХА, точнее, в ее конюшне проходят занятия для детей, больных детским церебральным параличом. Специально для них несколько раз в неделю выделяют 3-5 лошадей, огораживают маленький манеж (остаётся большой), и вешают предметы, предусмотренные специально для этих занятий.
Например, такое задание: ребёнок должен подъехать в центр манежа и достать до бутылки, висящий над ним. Конечно, нам это кажется до безобразия простым, но когда не можешь контролировать свои движения, это сделать не так-то просто. А денег на реабилитацию таких инвалидов государство выделяет мало, поэтому приходится различными изощрёнными способами помогать детям.
Конечно, болезнь подобного рода вылечить невозможно, но можно подарить ребёнку радость, которую он испытывает редко.
Каждый приход в манеж для инвалидов - праздник. На занятиях они стараются, как могут. Здесь даже тренируется мальчик, который представляет нашу страну на международных соревнованиях среди инвалидов. И выигрывает первые места.

Тренеры

О тренерах хочется сказать особо. Не узнать их (а штатных всего трое) тяжело. Их особые приметы – жилетка с изображением лошади, звонкий, но в то же время отдающий какой-то мягкостью голос, неизменные семечки в руках и знание внешности и характера лошадей. Ведь не каждый, пришедший сюда, знает, что столь похожие на вид Персона и Противница отличаются длиной хвоста – у Персоны он длиннее, и тем, что при беге у Противницы отвисает нижняя губа. А вот помощницы в этом разбираются, пожалуй, не хуже тренеров. И без труда понимают предложение: «Иди на старую, погоняй рыжего, потом замой Петю». В переводе это означает: «Сходи на старую конюшню, возьми Наречённого и погоняй его на корде (на верёвке вокруг себя, чтобы выбегался), потом помой копыта Петуху (местный великан-тяжеловоз)».
Походив сюда месяц, пообщавшись с местными обитателями, сам не замечаешь, что уже давно перешёл на конюшенный сленг и удивляешься, почему твои друзья тебя не понимают, а, зайдя в конюшню, через каждое слово вставляют: «Как же тут воняет!»
-Не воняет, а пахнет, - поправляешь ты и мысленно удивляешься, ведь никакой вони уже давно не ощущаешь.
Трудно поверить, конюшня ТСХА могла и не появиться на свет, если бы за дело не взялись опытные и знающие люди – Владимир и Татьяна Дёмины.
Около двадцати лет назад они нашли деньги на постройку небольшой конюшни на выделенном огромной поле. Теперь эта конюшня называется “старой”, а Владимир Дёмин стал директором манежа.
Рассматривая фотографии той поры, вижу новое, супер - оснащённое по тем меркам здание, радостные лица сотрудников – их тогда было совсем мало, маленьких детишек – Сашу и Аню Дёминых. Теперь детишки выросли, и Аня продолжила династию, и сейчас имеет своего личного коня по кличке “Чибис” и всерьёз занимается спортом.

Конюшня

На старой конюшне тогда поселили десяток лошадей. Сейчас из них остался только случайно появившийся на свет сын одной из кобыл, которого с намёком на небольшой рост назвали “Великаном”. Потом дело разрослось, нашлись средства на постройку большой конюшни.
Зайдя в неё, можно заблудиться. Кругом - лестницы, одна ведёт на первый этаж, в конюшню, разделённую на «учебную» и «спортивную», другая - в галерею, из которой открывается картины на два манежа: маленький, в котором по кругу ездят новички, и большой – место для езды бывалых.
Ещё манеж обзавёлся несколькими десятками комнаток для хранения снаряжения, ветеринарной в комплекте с двумя ветеринарами и их собакой, комнатой отдыха, тренерской, морской свинкой, попугаями, большим количеством воробьёв и голубей, обитающих под крышей. Так же добрые люди, видимо, подумав, что живности здесь будет маловато, подкинули нескольких котят.
Подкидыши выросли, к ним добавились уличные коты, и они начали плодиться с неимоверной скоростью. Считать их уже давно перестали, давать клички – тоже, но кормят исправно, причём по большей части сами посетители. Жаль только, что Беломор, любимый кот Татьяны Никоновны, и названный так за ослепительно белую шёрстку, два года назад повесился, причём, в прямом смысле. Вышел погулять, решил взобраться на дерево, и застрял между двух веток…
Есть в этом царстве животных и собаки, главные из которых – это Дуся, коричневый пудель, и Черныш, напоминающий очень переросшего и заросшего ризен-шнауцера.
В прошлом году они поженились, и на свет появились очень смешные щеночки, которых удачно выдали за какую-то новую породу и отдали в хорошие руки, благо их здесь много. Поголовье же лошадей, естественно, занимает особую нишу.

Кони-звери

Все лошади делятся по трём категориям: прокат, спортивные и частники.
На прокате катаются все, кто приходит сюда просто поездить и платит за это деньги. Прокатных лошадей около двадцати и у каждой свой особый, ни на кого не похожий характер, свои привычки, свои правила.
Например, Эмират, который является любимчиком всех посетителей за свой особый, довольно редкий цвет – шкурка светло песочная, грива и хвост чёрные – является также обладателем очень буйного характера. Новичкам его не дают – и минуты не пройдёт, как клиент окажется сидящем на пятой точке посреди манежа.
Другой конь – Чабан (ласково – Боняша), знаменит тем, что очень любит гулять. Он изловчился открывать дверь (которая подчас и людям тяжело поддаётся) и ночью выходил гулять по конюшне. А с утра конюхи тратили пол часа на поимку сбежавшего зверя.
Какие только ухищрения не придумывали люди – и верёвкой дверь привязывали, и карабин ставили – всё бесполезно. Но однажды Боняша поплатился за своё “хобби” – его покусал другой жеребец, оставив после себя разодранную шею. Чабана вылечили, и он продолжает совершать свои ночные прогулки. Персонал конюшни с этим смирился.
Пожалуй, самая знаменитая лошадка нашей конюшни – поняшка Шкода, которую, правда, продали какому-то цирку в прошлом году.
Мне этот цирк искренне жалко… Дело в том, что пони, размером с дога, и предназначавшаяся для детей, ни в какую не поддавалась осёдлыванию.
Безрезультатно приучить её смиренно катать детишек пытались около пяти лет. Потом плюнули и отдали на развлечение младшим помошникам.
Они устраивали соревнования – кто на ней больше продержится. Внешность, как говорят, обманчива. И эта небольшая поняха умудрялась сбросить с себя ребят, имеющих разряды по конному спорту.
Со Шкодой связана целая эпоха нашей конюшни. Наверное, никто не забудет, как однажды зимой, кажется, на дворе был 1999-ый, Шкода, в очередной раз сбросив седока (а дело происходило на улице), помчалась по направлению к воротам.
По дороге она пробежала мимо жеребца Лазурного, который, если говорить откровенно, был немного увлечён поняхой. Он последовал примеру своей возлюбленной и сбежал от девочки, которая тщетно пыталась его оседлать.
По случайности ворота оказались открыты и лошадки выбежали на улицу Верхнюю и двинулись по напрвлению к Дмитровскому шоссе. Помошники – за ними!
Картина была отменная: две лошади – большая и маленькая – несутся по улице, прохожие прыгают в сугробы, думая, что сходят с ума, водители притормаживают, глядя на столь необычное для Москвы зрелище, сзади с криками бегут стайки детей…
Лошадок поймали за попыткой пересечь шоссе и больше на улицу не выпускали… Любовь их на этом тоже закончилась. Подобных историй, успевших уже стать легендами, в конюшне сотни… Было бы время выслушать их все.
В спортивном “крыле” стоят более элитные лошади. Здесь действует другая система: за каждым спортсменом закреплена своя лошадь, в редких случаях несколько, никто кроме него и его доверенного лица (помоника) на лошади не ездит.
У каждого животного - своя амуниция, специально подобранная для него. Здесь оборудована мойка и солярий, который не только помогает сократить время сушки после напряжённой тренировки, но и насыщает кожу полезными витаминами.
Спортивные лошади в обязательном порядке выступают на соревнованиях, отстаивая честь ТСХА. Спортсмены - люди уже опытные, способные подготовить лошадь для соревнований и научить её новым приёмам.
Иногда спортивную лошадь доверяют студентам, учащимся в ТСХА на зоотехников и не по наслышке знающих о лошадях.
Спортивной лошадью не обязательно родится, ей можно стать. Например, наш самый многообещающий в плане выездки конь Боксит до своих семи лет отрабатывал свой овёс в прокате, причём, надо сказать, отрабатывал не очень хорошо.
Он не любил неумелых всадников: стоило человеку отогнуться назад на галопе на 5 сантиметров больше нормы, конь нещадно сбрасывал всадника и пытался затоптать.
К счастью, у него это ни разу не получилось. Когда руководство совсем отчаялось и решило продать коня, на горизонте появилась Катя Орлова, которая решилась исправить положение.
Как говорится, они сошлись характерами. Она обуздала его непримиримый нрав, и он покорился.
Теперь никого, кроме Кати, на себя садиться не позволяет. А под ней осваивает всё новые и новые элементы. За пять лет Катя подготовила Боксита по программе большого приза (именно его ездят на Олимпийских играх) и коня хотели купить за большие деньги – около 50 тыс. долларов, но «конь не продался».
Он сам решил свою судьбу, сбросив с себя своего потенциального хозяина…три раза подряд.
После удачного опыта с Бокситом Кате доверили ещё одного коня – Бельведера – молодого жеребца русской верховой породы, сына знаменитого Барина, которого около десяти лет назад ТСХА продал конезаводу за баснословную сумму денег.
Нынче Барин, по оценке специалистов, самый лучший конь русской верховой породы в мире, стал своего рода знаком качества: если в графе “отец” указано его имя, меньше чем за 10 тысяч долларов, пусть даже ещё молодой и неумелый, конь не уйдёт.
В Частной же зоне стоят личные лошади. На них имеет право ездить только хозяин. Не так давно своего коня, Поста, здесь держала величайший, после Петушковой, мастер выездки – Нина Менькова.
Когда она тренировалась, все лошади покидали манеж, а дети собирались вокруг, чтобы посмотреть на это зрелище.
Мощный, с огромным физическим потенциалом, конь выкладывался наполную. Уже через десять минут его блестящую от пота шерсть начинали с силой просвечивать мускулы, а от рта во все стороны летела белая пена.
Ему было тяжело, но он выполнял все указания Меньковой. Зрелище было действительно впечатляющим…
Впрочем, впечатляющим можно назвать каждый день, проведённый в ТСХА. События – грустные и радостные, коллектив справляет вместе. Не даром здесь существует добрая традиция – после первого падения человек обязательно приносит торт, который сразу же и съедается.
Каждый день насыщен новыми событиями, которые потом превращаются в истории и разносятся по всей территории манежа.

Ольга ЗАХАРОВА,
Школа тележурналистики,
рекламы и паблик рилейшнз в Домжуре.
Москва.


Сайт управляется системой uCoz